Aller au contenu
GoBoard75

Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ?

Recommended Posts

bpm10



Age: 36
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8
Localisation: Paris


px.gif
MessagePosté le: 25 Fév 2016 à 14:41    Sujet du message:  Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

Bonjour à tous, 

Malgré mes recherches sur le forum, je ne trouve pas avec certitude la réponse à cette question. Je me permets donc de la poser ici. 

Je roule depuis peu en MCM4 HS 340Wh, qui me donne entière satisfaction jusqu'à présent, au point de vouloir en augmenter un peu l'autonomie pour de plus longues ballades Sourit 

J'ai ouvert les capots protège-mollets de la roue, et j'ai constaté qu'un des 2 est complètement vide, comme je l'espérais. L'autre côté est bien sûr occupé par la batterie 340 Wh et la carte mère est au dessus. 

Ma question est la suivante : est-il possible d'ajouter une batterie dans le logement vide afin d'augmenter la capacité de la Wheel, et sans devoir changer la carte mère ? Dois-je dans ce cas utiliser une connectique particulière pour raccorder en parallèle cette 2e batterie ? 
N'y a-t-il pas de risque sur la connectique de la carte mère si on y relie 2 batteries au lieu d'une (section des câbles) ? 

Et enfin, si cela est possible, savez-vous où je peux me procurer une batterie compatible et l'accessoire en plastique permettant de "plaquer" la batterie au fond de son logement ? 

D'avance merci ! 
Bonne journée

_________________
Gotway MCM4 HS depuis Janvier 2016
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
nhut



Age: 35
Inscrit le: 10 Fév 2015
Messages: 1273
Localisation: NANCY (54)
Loisirs: taekwondo, breakdance, danse modern, ping pong, muscu, flashing roller


px.gif
MessagePosté le: 25 Fév 2016 à 16:05    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

Salut! 

Poses directement la question à Hobby16 http://trottinetteselectriques.heberg-forum.fr/privmsg_post_168_hobby16.html ou à Smallexis http://trottinetteselectriques.heberg-forum.fr/privmsg_post_669_smallexis.html, ils seront te renseigner Cligne

_________________
Juin 2014 au quotidien 
X3 (clone) 06/14, IEZWAY 02/15, EX SML 140 (clone) 03/15, Kingsong 14C/340wh 16/11/15 

Mes vidéos: http://trottinetteselectriques.heberg-forum.fr/sutra16923_ici-toutes-videos-techniques-wheel.html#16923
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
   
px.gif
jean.louis



Age: 52
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8


px.gif
MessagePosté le: 25 Fév 2016 à 21:14    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

bpm10 a écrit :
Bonjour à tous, 

Malgré mes recherches sur le forum, je ne trouve pas avec certitude la réponse à cette question. Je me permets donc de la poser ici. 

Je roule depuis peu en MCM4 HS 340Wh, qui me donne entière satisfaction jusqu'à présent, au point de vouloir en augmenter un peu l'autonomie pour de plus longues ballades Sourit 

J'ai ouvert les capots protège-mollets de la roue, et j'ai constaté qu'un des 2 est complètement vide, comme je l'espérais. L'autre côté est bien sûr occupé par la batterie 340 Wh et la carte mère est au dessus. 

Ma question est la suivante : est-il possible d'ajouter une batterie dans le logement vide afin d'augmenter la capacité de la Wheel, et sans devoir changer la carte mère ? Dois-je dans ce cas utiliser une connectique particulière pour raccorder en parallèle cette 2e batterie ? 
N'y a-t-il pas de risque sur la connectique de la carte mère si on y relie 2 batteries au lieu d'une (section des câbles) ? 

Et enfin, si cela est possible, savez-vous où je peux me procurer une batterie compatible et l'accessoire en plastique permettant de "plaquer" la batterie au fond de son logement ? 

D'avance merci ! 
Bonne journée


En fait ça dépend de la batterie que tu veux ajouter. La MCM 340 Wh a une batterie verticale, et en effet un compartement quasi vide ... mais avec le circuit électronique. Il n'y a pas la place pour y mettre une batterie 340 Wh, peut-être qu'une 170 Wh rentrerait. 
Dans la MCM 680 Wh, la disposition est différente : les batteries sont placées à l'horizontale, tout comme le circuit électrique. 

Il est impossible ou très difficile de transformer une 340 Wh en 680 Wh, malheusement. 
Il y a des solutions avec batteries externes, j'avais eu des infos et des photos de Kevin Lee pour ce faire, mais je n'ai pas réalisé, car entretemps j'ai acheté une MCM 4 680 HS.
 
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
Tbx Nicolas

825092KingSong14C1FullBlack.png

Age: 20
Inscrit le: 30 Déc 2015
Messages: 13


px.gif
MessagePosté le: 25 Fév 2016 à 22:41    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

Bonjour, je me permet d'intervenir car j'ai eu une MCM4 340Wh et voulu rapidement augmenté la batterie, mais j'ai finalement revendu ma roue. 
La batterie présente dans le modèle 340 à 2 connecteurs, alors que les batteries des 680Wh en ont 3, et ne sont pas identiques. D'après mes recherches et demandes, il n'est pas possible de rajouter cette 3eme fiche sur la batterie 340Wh (elle est composé de 4 fils, 2 rouges 2 noirs) il faut donc soit changer la batterie d'origine pour 2 faites pour la combinaison 680Wh, soit trouver à quoi sert ce 3ème connecteur et bidouiller pour ajouter la 2ème batterie. 
Cela doit être tout de même possible

_________________
Wheeler depuis le 11novembre 2015 
Gotway MCM4 V1 10 novembre-11 février 
Kingsong KS-14C depuis le 11 février
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
bpm10



Age: 36
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8
Localisation: Paris


px.gif
MessagePosté le: 26 Fév 2016 à 9:23    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

jean.louis a écrit :


En fait ça dépend de la batterie que tu veux ajouter. La MCM 340 Wh a une batterie verticale, et en effet un compartement quasi vide ... mais avec le circuit électronique. Il n'y a pas la place pour y mettre une batterie 340 Wh, peut-être qu'une 170 Wh rentrerait. 
Dans la MCM 680 Wh, la disposition est différente : les batteries sont placées à l'horizontale, tout comme le circuit électrique. 


Parles-tu bien de la MCM4 et non la 2 ? Parce que quand je l'ai ouverte, le compartiment de droite était totalement vide et exactement de la même dimension que le compartiment gauche qui contient la batterie de 340 Wh.

_________________
Gotway MCM4 HS depuis Janvier 2016
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
bpm10



Age: 36
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8
Localisation: Paris


px.gif
MessagePosté le: 26 Fév 2016 à 9:29    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

Tbx Nicolas a écrit :
Bonjour, je me permet d'intervenir car j'ai eu une MCM4 340Wh et voulu rapidement augmenté la batterie, mais j'ai finalement revendu ma roue. 
La batterie présente dans le modèle 340 à 2 connecteurs, alors que les batteries des 680Wh en ont 3, et ne sont pas identiques. D'après mes recherches et demandes, il n'est pas possible de rajouter cette 3eme fiche sur la batterie 340Wh (elle est composé de 4 fils, 2 rouges 2 noirs) il faut donc soit changer la batterie d'origine pour 2 faites pour la combinaison 680Wh, soit trouver à quoi sert ce 3ème connecteur et bidouiller pour ajouter la 2ème batterie. 
Cela doit être tout de même possible


Merci pour cette info, c'est justement ce qui me préoccupait : la connexion à la CM. 
Peut-être la fiche supplémentaire sur les batteries de la 680 sert à équilibrer les 2 batteries ? 

Et un branchement en parallèle "basique" d'une 2e batterie sur les 2 connecteurs (charge et décharge) de la première ça vous paraît une mauvaise idée ? ça ne serait pas moins élégant qu'une batterie externe non ? 

EDIT : dans la vidéo du remontage de la MCM4 postée par jbwheel ci-dessus (https://www.youtube.com/watch?v=fjgL3U4ylkI&feature=youtu.be) on voit à 10:14 que la personne branche ensemble les connecteurs des 2 batteries, sans passer par la CM. Ensuite, il me semble (mais pas sûr) que le connecteur de décharge d'une des 2 batteries est laissé "à vide". Ce qui voudrait dire que pour chaque batterie on a un câble de recharge, et seule une des 2 batteries alimente en puissance. Le 3e câble servirait alors à équilibrer la charge entre les 2 batteries ?

_________________
Gotway MCM4 HS depuis Janvier 2016
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
   
px.gif
bpm10



Age: 36
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8
Localisation: Paris


px.gif
MessagePosté le: 26 Fév 2016 à 18:02    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

merci. J'ai posé la question au vendeur sur ali. 

D'après ce que je vois sur le post de Takoon sur le schéma électrique de la MSuper (http://trottinetteselectriques.heberg-forum.fr/ftopic3155_circuit-electrique-msuper-850wh.html), je pourrais sans doute mettre une batterie complémentaire en parallèle en dupliquant les câbles de charge et décharge avec des connecteurs en Y comme ceux-là (7€ sur Amazon) : 

Image 


Reste à trouver un câble en Y avec les connecteurs de recharge. 

Savez-vous quel est le prix approximatif d'une batterie seule en 340 Wh sur ali ? 

d'avance merci

_________________
Gotway MCM4 HS depuis Janvier 2016
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
jean.louis



Age: 52
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8


px.gif
MessagePosté le: 26 Fév 2016 à 18:19    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

bpm10 a écrit :
jean.louis a écrit :


En fait ça dépend de la batterie que tu veux ajouter. La MCM 340 Wh a une batterie verticale, et en effet un compartement quasi vide ... mais avec le circuit électronique. Il n'y a pas la place pour y mettre une batterie 340 Wh, peut-être qu'une 170 Wh rentrerait. 
Dans la MCM 680 Wh, la disposition est différente : les batteries sont placées à l'horizontale, tout comme le circuit électrique. 


Parles-tu bien de la MCM4 et non la 2 ? Parce que quand je l'ai ouverte, le compartiment de droite était totalement vide et exactement de la même dimension que le compartiment gauche qui contient la batterie de 340 Wh.

Je parle de la mcm2
 
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
bpm10



Age: 36
Inscrit le: 25 Jan 2016
Messages: 8
Localisation: Paris


px.gif
MessagePosté le: 26 Fév 2016 à 18:21    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

Bon je viens d'ouvrir la bête à nouveau ! 


Il y a bien un emplacement complètement vide, donc aucun problème pour y loger physiquement une batterie complémentaire : 

Image 

En revanche sortir tous ces câbles pour aller y brancher des doubleurs va être plus compliqué Confus 

Image 

Il va me manquer aussi le capot pour tenir la batterie (sinon petite découpe rapide dans une plaque de plexi) : 
Image

_________________
Gotway MCM4 HS depuis Janvier 2016
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail
px.gif
tournesol74

711240capturedcran20.png

Age: 44
Inscrit le: 26 Sep 2015
Messages: 305
Localisation: Limoges


px.gif
MessagePosté le: 26 Fév 2016 à 19:13    Sujet du message:  Re: Ajouter une batterie à un MCM4 340 Wh ? Répondre en citantEditer/Supprimer ce messageRevenir en hautSupprimer ce messageVoir l'adresse IP du posteur

Tu as une video de démontage de la mcm4 ici : 
http://youtu.be/eTb5-R7iU4w 
Et une autre de remontage du meme gars

_________________
Gotway mcm4 680Wh
Voir le profil de l'utilisateurEnvoyer un message privéEnvoyer l'e-mail

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Super interessant. Monter 2 batterie en parallles est sans risque si les voltages sont identiques. Demon point de vue il vaut mieux qu elles soient outes les deux vides ou oute les deux pleines pour eviter que l une ne se decharge dans l'autre. Apres ,  equiliberage en charge sera automatiue. . Je pense que tout montage en // peux fonctionner, meme avec des domino de 32A et du 4mm2. Avec 60volt, 1800w font 30 A.  C estce que doit encaisser urban mcm4 en pic.Bons essais. Tiens nous au courant stp...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×